Belajar Batch Program (Pemula)

setelah belajar command prompt (CMD), nggak asyik rasanya kalo nggak mengenal yang namanya Batch atau DOS (Disk Operating system), batch program ditulis dengan menggunakan script/command seperti di cmd, eksekusinya pun harus menampilkan kotak dialog command line (CMD), script ini cukup mudah dan dapat menjangkau sebagian luas wilayah windows, sehingga sering kali virus-virus komputer dibuat dengan batch program =).

Program Batch memiliki ekstensi .bat atau .cmd dan penulisan scriptnya dapat dilakukan di notepad/wordpad/winword. Kurang lebih sama seperti command prompt, hanya saja di dalam script terdapat command-command lain yang di khususkan unuk program batch, pemanggilan perintah dengan cara mengeksekusi file, menulis dan merencanakan perintah di dalam notepad, jadi perintah akan berjalan otomatis setelah file di klik.
Contoh :

echo Program batch pertama kuw =)
echo Biar asik, aku mau jail ah…
echo biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)
pause>nul
shutdown -s -t 60 -c “Comment Ku disini.. Kalau mau Membatalkan perintah shutdown, buka cmd dan ketik perintah [shutdown -a]”
echo Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)
pause>nul
exit

Nah, itu adalah script sederhana untuk Program batch, untuk dapat menyimpannya sebagai program batch, anda dapat meng-copy-paste script diatas ke “notepad” dan save as>ganti jenis file menjadi “all files”>dan berinama file berakhiran .cmd

[contoh: buka notepad>copy-paste>file>save as>ganti text document menjadi “all files”>berinama “Batch.bat”>save dan eksekusi (double klik file).]

Mari kita bahas arti dari script tersebut,
#bagian yang diawali dengan “echo” merupakan sebuah penampil pesan kepada user (orang yang mengeksekusi file)

#Perintah “pause>nul” untuk mempause program hingga user menekan salah satu tombol keyboard.

#Perintah “Shutdown” untuk mematikan Komputer (lebih jelasnya ada di postingan tentang cmd)

#exit untuk keluar dari program

Maka Output dari program batch di atas adalah

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>echo Program batch pertama kuw =)
Program batch pertama kuw =)

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>echo Biar asik, aku mau jail ah…
Biar asik, aku mau jail ah…

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>echo biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)
biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>pause1>nul

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>shutdown -s -t 60 -c “Comment Ku disini.. Kalau mau Membatalkan perintah shutdown, buka cmd dan ketik perintah [shutdown -a]”

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>echo Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)
Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>pause1>nul

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>exit

Dan akan muncul jendela baru yang menghitung mundur waktu shutdown (untuk mematikannya ketikkan perintah “shutdown -a” di “cmd” atau di “run”)

Anda dapat melihat hasil eksekusi program yang tidak rapi karena adanya path-path yang seharusnya tidak ada karena tidak diperlukan, untuk menghilangkan hal-hal yang tidak penting tadi, kita dapat menggunakan perintah “@echo off” pada awal program agar selama program berjalan tidak ada hal-hal yang berantakan, agar lebih rapi lagi.. kita gunakan perintah “cls” (clear screen) agar tampilan menjadi bersih.

Berikut contoh program yang telah direvisi🙂

@echo off
echo Program batch pertama kuw =)
echo Biar asik, aku mau jail ah…
echo biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)
pause>nul

cls

shutdown -s -t 60 -c “Comment Ku disini.. Kalau mau Membatalkan perintah shutdown, buka cmd dan ketik perintah [shutdown -a]”
echo Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)
pause>nul
exit

Nah, coba eksekusi dan lihat hasilnya =).. tentunya akan lebih indah pada program ke 2, karena lebih mudah dilihat🙂

kalau males nyoba bikin programnya(–“), nih aku liatin hasil dari eksekusi program ke 2

Program batch pertama kuw =)
Biar asik, aku mau jail ah…
biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)
[akan di pause]
[cls akan menghapus bagian atas komentar ini]
Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)

Okay, saya cuman bisa sampe sini dulu jelasinnya🙂 soalnya saya sudah memiliki keseharian yang cukup sibuk, walaupun masih bersekolah di tingkat XI (11).. Baca artikel tentang batch di postingan saya selanjutnya…
Terimakasih telah berkunjung ke blog saya (Baca : Shy), dan mohon maaf kepada pembaca yang sudah mengerti, karena artikel ini di khususkan kepada para pemula jadi artikel ini hanya memberikan materi dasar tentang batch.. =)

 

source :  http://skatel-1chezone.blogspot.com/2009/08/belajar-batch-program-pemula.html

 


  1. apikkondang

    Keren bro




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s