Archive for the ‘komputer’ Category

untuk mengakses apps tersembunyi anda bisa mengklik:
start > run > [ketik apps yang berada di bawah ini]

===================================================

1) Character Map = charmap.exe (very useful for finding unusual characters)

2) Disk Cleanup = cleanmgr.exe

3) Clipboard Viewer = clipbrd.exe (views contents of Windows clipboard)

4) Dr Watson = drwtsn32.exe (Troubleshooting tool)

5) DirectX diagnosis = dxdiag.exe (Diagnose & test DirectX, video & sound cards)

6) Private character editor = eudcedit.exe (allows creation or modification of characters)

7) IExpress Wizard = iexpress.exe (Create self-extracting / self-installing package)

8) Microsoft Synchronization Manager = mobsync.exe (appears to allow synchronization of files on the network for when working offline. Apparently undocumented).

9) Windows Media Player 5.1 = mplay32.exe (Retro version of Media Player, very basic).

10) ODBC Data Source Administrator = odbcad32.exe (something to do with databases)

11) Object Packager = packager.exe (to do with packaging objects for insertion in files, appears to have comprehensive help files).

12) System Monitor = perfmon.exe (very useful, highly configurable tool, tells you everything you ever wanted to know about any aspect of PC performance, for uber-geeks only )

13) Program Manager = progman.exe (Legacy Windows 3.x desktop shell).

14) Remote Access phone book = rasphone.exe (documentation is virtually non-existant).

15) Registry Editor = regedt32.exe [also regedit.exe] (for hacking the Windows Registry).

16) Network shared folder wizard = shrpubw.exe (creates shared folders on network).

17) File siganture verification tool = sigverif.exe

18) Volume Contro = sndvol32.exe (I’ve included this for those people that lose it from the System Notification area).

19) System Configuration Editor = sysedit.exe (modify System.ini & Win.ini just like in Win98! ).

20) Syskey = syskey.exe (Secures XP Account database – use with care, it’s virtually undocumented but it appears to encrypt all passwords, I’m not sure of the full implications).

21) Microsoft Telnet Client = telnet.exe

Iklan

untuk mempercepat speed internet, pertama tama buka registry windows dengan cara:
start > run > dan ketik regedit.
kemudian masuklah pada key HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\ServiceProvider
dan rubah lah value data berikut:
LocalPriority=1f3 (499)=====menjadi=====005 (5) – local names cache
HostsPriority=1f4 (500)=====menjadi=====006 (6) – the HOSTS file
DnsPriority=7d0 (2000)======menjadi=====007 (7) – DNS
NetbtPriority=7d1 (2001)=====menjadi=====008 (8) biggrin.gif – NetBT name-resolution, including WINS

kemudian reboot/restart komputer anda.

atau bisa dengan cara lain yaitu copy script sederhana di bawah dan pastekan pada notepad anda

REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\ServiceProvider /v LocalPriority /t reg_dword /d 5 /f
REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\ServiceProvider /v HostsPriority /t reg_dword /d 6 /f
REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\ServiceProvider /v DnsPriority /t reg_dword /d 7 /f
REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\ServiceProvider /v NetbtPriority /t reg_dword /d 8 /f

kemudian save as (nama).bat dan kemudian jalankan

untuk membuat timer off komputer menggunakan batch file

cukup menggunakan notepad saja.

>start>accesories>notepad

ata bisa ketik [windows] + r

maka akan keluar menu dialog run comand.

kemudian ketik notepad.

setelah notpad terbuka maka ketik :

c:\windows\system32\shutdown -s -f -t 600

dimana angka 600 ย adalah time dalam satuan second/detik untuk jeda shutdown komputer

dan kita bisa merubahnya dengan sesuka hati

setelah mengetik diatas maka save dengan extensi *.bat

misal off.bat

dan kemudian tinggal menjalankan.

๐Ÿ™‚

source : google

secara umum, untuk mengakses folder cache google chrome bisa di akses di

C:\Documents and Settings\[user]\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data\Default\Cache

namun sebagai kemudahan kamu bisa mendownload software sederhana untuk melihat cache google chrome yaitu ย ChromeCacheView.

Download Chrome CacheView [link]

setelah belajar command prompt (CMD), nggak asyik rasanya kalo nggak mengenal yang namanya Batch atau DOS (Disk Operating system), batch program ditulis dengan menggunakan script/command seperti di cmd, eksekusinya pun harus menampilkan kotak dialog command line (CMD), script ini cukup mudah dan dapat menjangkau sebagian luas wilayah windows, sehingga sering kali virus-virus komputer dibuat dengan batch program =).

Program Batch memiliki ekstensi .bat atau .cmd dan penulisan scriptnya dapat dilakukan di notepad/wordpad/winword. Kurang lebih sama seperti command prompt, hanya saja di dalam script terdapat command-command lain yang di khususkan unuk program batch, pemanggilan perintah dengan cara mengeksekusi file, menulis dan merencanakan perintah di dalam notepad, jadi perintah akan berjalan otomatis setelah file di klik.
Contoh :

echo Program batch pertama kuw =)
echo Biar asik, aku mau jail ah…
echo biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)
pause>nul
shutdown -s -t 60 -c “Comment Ku disini.. Kalau mau Membatalkan perintah shutdown, buka cmd dan ketik perintah [shutdown -a]”
echo Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)
pause>nul
exit

Nah, itu adalah script sederhana untuk Program batch, untuk dapat menyimpannya sebagai program batch, anda dapat meng-copy-paste script diatas ke “notepad” dan save as>ganti jenis file menjadi “all files”>dan berinama file berakhiran .cmd

[contoh: buka notepad>copy-paste>file>save as>ganti text document menjadi “all files”>berinama “Batch.bat”>save dan eksekusi (double klik file).]

Mari kita bahas arti dari script tersebut,
#bagian yang diawali dengan “echo” merupakan sebuah penampil pesan kepada user (orang yang mengeksekusi file)

#Perintah “pause>nul” untuk mempause program hingga user menekan salah satu tombol keyboard.

#Perintah “Shutdown” untuk mematikan Komputer (lebih jelasnya ada di postingan tentang cmd)

#exit untuk keluar dari program

Maka Output dari program batch di atas adalah

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>echo Program batch pertama kuw =)
Program batch pertama kuw =)

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>echo Biar asik, aku mau jail ah…
Biar asik, aku mau jail ah…

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>echo biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)
biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>pause1>nul

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>shutdown -s -t 60 -c “Comment Ku disini.. Kalau mau Membatalkan perintah shutdown, buka cmd dan ketik perintah [shutdown -a]”

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>echo Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)
Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>pause1>nul

C:\Documents and Settings\Shy’s Friend.EKSAMANX7\Desktop>exit

Dan akan muncul jendela baru yang menghitung mundur waktu shutdown (untuk mematikannya ketikkan perintah “shutdown -a” di “cmd” atau di “run”)

Anda dapat melihat hasil eksekusi program yang tidak rapi karena adanya path-path yang seharusnya tidak ada karena tidak diperlukan, untuk menghilangkan hal-hal yang tidak penting tadi, kita dapat menggunakan perintah “@echo off” pada awal program agar selama program berjalan tidak ada hal-hal yang berantakan, agar lebih rapi lagi.. kita gunakan perintah “cls” (clear screen) agar tampilan menjadi bersih.

Berikut contoh program yang telah direvisi ๐Ÿ™‚

@echo off
echo Program batch pertama kuw =)
echo Biar asik, aku mau jail ah…
echo biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)
pause>nul

cls

shutdown -s -t 60 -c “Comment Ku disini.. Kalau mau Membatalkan perintah shutdown, buka cmd dan ketik perintah [shutdown -a]”
echo Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)
pause>nul
exit

Nah, coba eksekusi dan lihat hasilnya =).. tentunya akan lebih indah pada program ke 2, karena lebih mudah dilihat ๐Ÿ™‚

kalau males nyoba bikin programnya(–“), nih aku liatin hasil dari eksekusi program ke 2

Program batch pertama kuw =)
Biar asik, aku mau jail ah…
biar lebih semangat bikin program-program batchnya =)
[akan di pause]
[cls akan menghapus bagian atas komentar ini]
Komputer anda akan Mati dalam 1 menit, ikuti petunjuk untuk membatalkan perintah shutdown =)

Okay, saya cuman bisa sampe sini dulu jelasinnya ๐Ÿ™‚ soalnya saya sudah memiliki keseharian yang cukup sibuk, walaupun masih bersekolah di tingkat XI (11).. Baca artikel tentang batch di postingan saya selanjutnya…
Terimakasih telah berkunjung ke blog saya (Baca : Shy), dan mohon maaf kepada pembaca yang sudah mengerti, karena artikel ini di khususkan kepada para pemula jadi artikel ini hanya memberikan materi dasar tentang batch.. =)

 

source : ย http://skatel-1chezone.blogspot.com/2009/08/belajar-batch-program-pemula.html